当前位置:首页 > 综合

苏小妹奇对的名人故事

综合      2020-05-08 22:43:47

  一、兄妹戏对

  苏洵,苏轼、苏辙父子三人个个才高八斗,被称之为:

  一门父子三词客;

  千秋文章八大家。

  苏家还有一个小妹,生得聪明伶俐,长得不胖不瘦,薄薄的丹唇、圆圆的脸蛋,乌溜溜的大眼睛,再配上高高的额头,突出的双颚,一看就是一副慧黠的样子。小妹受到“三苏”潜然默化的影响,也是能言善对的高手。小妹从小就爱与两个哥哥比才斗嘴,特别是常与大哥互相嘲戏。因为东坡是一嘴胡子,小妹则嘲云:

  口角几回无觅处;

  忽闻毛里有声传。

  因小妹额颅凸起,东坡答嘲云:

  未出庭前三五步;

  额头先到画堂前。

  小妹又嘲东坡下颏之长云:

  去年一点相思泪;

  至今流不到腮边。

  东坡因小妹双眼微抠,复答云:

  几回拭脸深难到;

  留却汪汪两道泉。

  二、兄妹趣对

  一天晚上,苏小妹来到书房,见苏东坡对月沉思,便逗趣的问道:“大哥又在想些什么难题,说出来小妹为你分忧。”苏东坡见她到来,也打趣道:“我刚想起一上联,若你今晚能对下联出来,我就佩服你的聪明。”小妹笑着说:“哪来的上联,要对一个晚上?快说出来吧。”苏东坡高声念道:

  水仙子持碧玉萧,风前吹出声声慢;

  苏东坡念完,便对小妹道:“看你的了。”说完便闭目养神起来。苏小妹本聪慧非常,但这上联用了“水仙子”“声声慢”两个词牌名,实不易对。苏小妹正在苦思之际,见一丫环手持香茗到来,步步含娇,脚上穿着的红绣鞋,在月光下看的格外真切。小妹灵机一动,即兴赋出下联:

  虞美人穿红绣鞋,月下走来步步娇。

  下联同样有“虞美人”“步步娇”两个词牌名,形象生动,令人遐思无际。苏东坡见小妹片刻间便想出这工整的下联,不由叹道:“巾帼不让须眉,小妹才华过人,乃女中豪杰。”

  三、兄妹咸蛋对

  一年端阳,苏东坡见一丫环端上一盘切开了的咸蛋,那冒油的蛋黄勾起他的食欲,正想上前拈块尝尝,但小妹闪身挡在他前面,笑道:“哥哥想吃咸蛋,要请先对个对子。”苏东坡笑道:“吃块咸蛋还要对对子,真麻烦,快快道来。”苏小妹指着咸蛋道:

  咸蛋切开舟两叶,内藏白玉黄金;

  苏东坡苦思良久,也未能成对。苏小妹笑道:“那哥哥等到对出下联来再吃吧。”说完便吃起咸蛋来。苏东坡又气有笑,越急越对不出来。转眼,众人已把咸蛋吃了个精光。数日后,苏东坡出外游玩,来到佛印所在庙里的后花园。时值仲秋,一树石榴都熟透了。佛印将几个红红的石榴摘下,顺手掰开二人品尝。苏东坡见状,忽有所悟,急忙告别和尚,赶回家中。一见苏小妹,苏东坡便道:“小妹,快煮咸蛋来!”苏小妹笑道:“只要哥哥对出了下联,小妹亲自煮咸蛋给你吃。”苏东坡一指手中石榴道:

  石榴打破罐一个,中藏玛瑙珍珠。

  苏小妹一听,拍手笑道:“果然对得好。”立即煮咸蛋给苏东坡吃。

  四、姑嫂巧对

  苏东坡夫人也是个才华洋溢的女子,苏小妹虽然和家中男性对对时常占先,但从未能在苏东坡夫人面前沾过光。一天,苏家男丁都出了门,苏东坡夫人闲来无事,便随手拿了本《三国志》来看。恰巧小妹进来,见苏东坡夫人正专心看书,正看到“关云长心在曹营心在汉”,调皮的个性又来了,一手便将苏东坡夫人手中书本抢去。苏东坡夫人吃了一惊,问道:“臭丫头,又在打什么主意?”小妹说道:“我刚想得一上联,还没有下联,特向嫂嫂讨教。”嫂子只当是真,说道:“你说来听听。”苏小妹一扬手中书本,道:

  嫂嫂看书,心思汉;

  苏东坡夫人又气又笑,伸手欲打她,刚好树上跌下一只羽毛未丰的小鸟,苏小妹咯咯一笑,和一公子捉鸟去了。过了半天,苏小妹手中抓着小鸟得意忘形地回来,嫂子一见她便道:“下联我早已有了。”说完便拉长声音道:

  姑姑追禽,手拉郎。

  吟毕还问小妹对不对,小妹一下子满脸通红。

  五、改联惹麻烦

  苏小妹才华出众,苏东坡一心欲以才为小妹招个如意郎君。当地有个公子,假装斯文,苦苦写了数篇文章送来求亲。苏小妹看后,嗤之一笑,在文章开头加了个批:

  笔底才华少;

  胸中韬略无。

  随后,苏东坡在案头看到了文章和批文,心想:“若那有权有势的公子看到了,定会老羞成怒,对小妹不利,我们苏家犯不着和这些人作对。”便提笔将批文续成:

  笔底才华少有;

  胸中韬略无穷。

  文章退回原作者手中,那公子就认为苏小妹对他有意,便急忙去见苏小妹。苏东坡见自己惹出麻烦,便在家中相候。闲谈了一会,那公子腹中空空如也,实难应付苏东坡,终于忍不住说道:“令妹之事....”苏东坡不等他说完,便道:“舍妹之诗(事),待我拿来给你看。”便取出一纸给那公子看。那上面正是自己嘲讽小妹额颅凸起之语:

  未出房门三五步;

  额头已到画堂前。

  那公子一看,心想:“才女苏小妹原来真的貌丑,如此高额,碰到可不是好玩的。”口中却说道:“亲聆教谕,受益不浅。”便辞别去了。

  六、秦少游三试才女

  北宋才子秦少游,才华横溢,平生只佩服苏东坡父子三人。听说苏东坡以文为苏小妹择婿,便不放过良机。于是,照例呈上文字。小妹看其文字做得甚好,便批云:

  今日聪明秀才,他年风流学士。

  可惜二苏同时,不然横行一世。

  苏洵看了,已知女儿选中了此人。但秦少游虽慕小妹之才,想看其容貌究竟如何。便趁小妹三月初一在岳庙烧香之时,打扮成游方道人模样,想觑个分晓。这天天色黎明,少游与苏小妹在殿左相遇。少游见小妹“虽不是妖娆美丽,却也清雅幽闲,全无俗韵。”当小妹下轿时,便上前化缘道:

  小姐有福有寿,愿发慈悲;

  苏小妹起初见是一道士,便从口袋中掏些钱给他。但猛地一想,道士的模样同言谈极不相称,一细细品味,发觉那似是一上联,便把手缩了回来,一面进庙,一面说道:

  道士何德何能,敢求布施?

  秦少游一听,暗赞果然名不虚传,便追紧上去,口中再道:

  愿小姐身如药树,百病不生;

  苏小妹一听,觉得这道士学问不浅,再应声道:

  随道人口吐莲花,半文不舍。

  秦少游听小妹谈吐不凡,心中欢喜不已,在小妹正离去之时,又跑将上来道:

  小娘子一天喜欢,如何撒手宝山?

  苏小妹一听十分讨厌,觉得道士一改态度,先前还小姐小姐的,忽然变了小娘子,便一面上轿一面怒道:

  疯道人恁地贪痴,哪得随身金穴?

  秦少游三试小妹,虽然挨骂,但后来终于成就了姻缘。

  七、苏小妹三难新郎

  秦少游后来就择了吉日,亲往苏府求亲。到三月初三礼部大试,少游一举成名。是夜与小妹双双拜堂,成就了百年姻眷。

  当夜,少游在前厅筵宴结束,欲进洞房时,只见房门紧闭。原来小妹吩咐丫鬟,在庭中小桌上排列了纸墨笔砚,三个封儿,三个盏儿。丫鬟转告:“奉小姐之命,有三个题目在此,三试俱中,方准进房。”少游指三盏问道:“此是何意?”丫鬟道:“那玉盏是盛酒的,那银盏是盛茶的,那瓦盏是盛寡水的。三试俱中,玉盏内美酒三杯,请进香房;若两试中了一试不中,银盏内清茶解渴,直待来宵再试;若一试中了两试不中,瓦盏内呷口淡水,罚在外厢读书三个月。”丫鬟取第一个纸封拆开,少游看时,封着花笺一幅,写诗四句道:

  铜铁投洪冶,蝼蚁上粉墙。

  阴阳无二义,天地我中央。

  少游想道,我曾假扮云游道人在岳庙化缘,去试苏小姐。此四句乃含着“化缘道人“四字谜底。遂于月下取笔写道:

  化工何意把春催?缘到名园花自开。

  道是东风原有主,人人不敢上花台。

  丫鬟将第一副答卷从窗隙中塞与小妹,小妹览毕,见诗中嵌有“化缘道人”四字,微微而笑。少游又开了第二封:

  强爷胜祖有施为,凿壁偷光夜读书。

  缝线路中常忆母,老翁终日倚门闾。

  少游见了,略不凝思,写下四个名字来:

  孙权、孔明;

  子思,太公。

  再拆开第三幅花笺,内出对云:

  闭门推出窗前月。

  少游看后想对得尽巧,但左思右想,不得其对。将近三鼓,构思不就,愈加慌迫。正好东坡前来打听妹夫消息,望见少游在庭中团团而步,口吟七个字,右手做推窗之势,便欲解危。见庭中有花缸一只,贮满清水,少游步了一回,偶然倚缸看水。东坡望见,触动灵机,就地下取小砖片投向缸中,激起水点扑在少游面上。水中天光月影,纷纷淆乱。少游当下晓悟,遂持笔对云:

  投石冲开水底天。

  丫鬟交了第三遍试卷,只听“呀”的一声,房门大开,一侍儿手捧银壶,将美酒斟于玉盏之内献于新郎。少游得意洋洋连进三盏,便由丫鬟拥入香房。这一夜,佳人才子,好不称意。

  八、母女绝对

  苏小妹和秦少游婚后一年,诞下锳锳。转眼间已经过了十八载,那女儿长得花容月貌,才气过人。锳锳不羡豪门,只慕文才,下嫁了一个穷书生,夫妻恩爱。一年隆冬,下大雪。小妹念着锳锳,便冒着风雪,前往探望。只见两间破屋,摇摇欲坠,窗台上放了几束红花遮挡风雨。小妹一阵心酸,脱口吟道:

  半窗红花防风雨;

  语声方落,屋中下联已响了起来:

  一阵乳香知母来。

  “红花”、“防风”,“乳香”、“知母”,全是中草药名,对得十分工整。不知何时,锳锳已经来到小妹面前,亲热地互诉近况。说着说着,小妹见锳锳淡薄自甘,丝毫也没有怨怼,心中欣慰非常,再说出一上联:

  高阳台上酷相思,为娘心恋天仙子;

  锳锳一听,感动得落下泪来,也脱口说出下联:

  玉楼春下诉衷情,女儿也常忆江南。

  “高阳台”、“酷相思”、“天仙子”,“玉楼春”、“诉衷情”、“忆江南”,都是词牌名,对得工整非常,小妹心中欢喜,口中却道:“臭丫头,你的‘玉楼春’就是这两间破房子吗?”

  九、小妹难苏黄

  由于苏东坡父子三人名满天下,苏家常常有文人雅士到访。一天,黄山谷来访,苏东坡非常高兴,二人一起饮酒谈诗。小妹见二人谈的高兴,就在纸上写了两行字,拿出来说道:“这是一副对联,由于人为疏忽,将正中二个字都抄漏了,就请两位帮个忙吧。”二人只见纸上写着:

  轻风□细柳;

  淡月□梅花。

  二人当然知道小妹在考他们,苏东坡沉思一会,说道:“这样如何?”接着道出对联:

  轻风摇细柳;

  淡月映梅花。

  小妹笑道:“不妥不妥。‘摇’字太重,难体轻风之轻。能映梅花之月有何淡?”黄山谷接口道:“不若这样如何?”也道出一对联:

  轻风舞细柳;

  淡月隐梅花。

  小妹仍然不为然道:“也不妥,舞未见轻,隐仍见影,也不真轻淡。二人无法,只好要小妹道出对联:

  轻风扶细柳;

  淡月失梅花。

  二人一听,齐拍案叫绝。

  另苏少游夫妻对决

谢谢这么可爱的你,能够在百忙之中抽出时间来看小编的文章,如果你有什么样的看法,可以在下方的评论区留言给小编!喜欢的可以关注小编(篮途之路),查看更多新闻资讯

相关阅读