当前位置:首页 > 资讯

宋江看瓜的名人故事

资讯      2020-05-08 22:43:41

  宋江,尽管历史上实有其人,但他能够为世人所知,还是由于《水浒传》。《水浒传》载宋江表字公明,郓城县宋家村人氏,因为面黑身矮,为人诚实孝顺、仗义疏财,被人们称为“孝义黑三郎”。长大后在郓城县做押司,他刀笔精通、吏道纯熟,兼之平生喜好结识江湖好汉而习得多般武艺。因经常挥金如土、济人贫苦,解人之急、扶人之困,故又被人们称为“及时雨”、“呼保义”,并因此闻名于山东、河北。出于义气,暗中向晁盖等传递消息,事发后被迫登上梁山,在晁盖中箭死后,被众人推为梁山泊主。

  自从兵打大名城、三败高太尉之后,宋江终于得偿夙愿,接受了朝廷的招抚,并率领梁山泊众兄弟战大辽、扫田虎、擒王庆、平方腊,由于立下了赫赫战功,被授予武德大夫、楚州安抚使之职,因奸臣合谋在御赐的酒里下毒,宋江饮后毒发身亡,死后被葬于当地蓼儿洼。

  宋江看瓜

  宋江童年的时候,父亲种了几亩瓜田,这年夏天的一个中午,父亲回家吃饭,而让宋江一个人在瓜园里看瓜。

  这时,从瓜地西头道上过来了两个逃荒要饭的。一个是白胡子老人,一个是五六岁的小孩。祖孙两人都穿得破破烂烂,身上还带着破碗破瓢。因天气炎热,小孩子口渴,见到地里有西瓜,便哭嚷着非要吃不可,老爷爷连哄带吓唬,可孩子就是不听。宋江见他们可怜,就打算摘个西瓜送给他们,可忽然看到父亲正从远处朝瓜地这边走来,他怕父亲责备,便把伸到瓜蒂上的手给缩了回来。

  可是小孩哭得非常厉害,声音干涩嘶哑,很显然是因为长时间没有喝水的缘故。宋江在旁听着真是坐立不安。怎么办呢?得赶快想个办法,既让小孩吃到西瓜,又不让父亲生气。可是想呀想,一时却想不出一个两全其美的办法,不由急得他直跺脚。没想到这一跺,腰带上那串父亲给的赏钱“当啷”响了起来。宋江的心头一亮,立马有了一个好主意。

  宋江来到一老一少的祖孙跟前,大声说:“你家小孩儿要吃瓜?什么?白给?那可不行,我家种的瓜是要卖钱的,你们要是有钱的话,我可以便宜卖给你们一个。喔!只有十文钱,还是刚要来的,那我就看在这个小孩可怜的份上,卖给你们一个小的吧!”

  宋江的这些话都是说给父亲听的,其实这爷俩一文钱也没有。老头儿望着宋江自己在那说话,真是越听越糊涂,本想说些什么,可宋江没等老头开口就直接跑到地里,挑又大又熟的西瓜摘下来一个,抱到老爷爷跟前说:“这个西瓜送给你了,赶快走吧!”老爷爷哪里肯走,赶忙拉着小孙子跪了下来,一连给宋江磕了好几个头,嘴里还不停地道谢。宋江怕露馅,赶紧将他们扶起来,把西瓜塞到老爷爷怀里后硬把他们推走了。

  这时父亲走过来问:“你在干什么呀?”宋江心里发慌,嘴上结结巴巴地说:“我……我刚才卖了个西瓜。”说完,指了指身上的那串钱。父亲看了一眼说道:“刚才的事我都已经看到了。”宋江的脸一下子涨得通红,说:“爹,刚才我撒谎了,西瓜是白送给那位老爷爷的。”父亲拍着宋江的肩膀说:“傻孩子,这事你没错。我问你只是想试一试你诚不诚实。”宋江长大后为人诚实正直,有一颗善良的心,终于成就了一番大的事业。

  大启发:

  宋江是个极富同情心的人,他发现祖孙俩人很想吃瓜,就背着父亲给他们瓜吃,但让父亲发现了。然而父亲并没有责骂他,反而称赞他做得对。

  同情心是感受和理解他人的情感、处境、动机和需要,是设身处地为他人着想的能力。这是青少年需要培养的最重要的品质之一。同时,同情心是与朋友、伙伴、家庭成员和在生活中遇到的每个人建立积极的人际关系的基础。平时,应该学会考虑他人的感受,考虑他人在特殊事件中的感受。要注意帮助生活中那些不幸的人,对他们给予感情和行为上的帮助。

谢谢这么可爱的你,能够在百忙之中抽出时间来看小编的文章,如果你有什么样的看法,可以在下方的评论区留言给小编!喜欢的可以关注小编(篮途之路),查看更多新闻资讯

相关阅读