当前位置:首页 > 集锦

《一本书的命运》名人故事

集锦      2020-05-08 22:43:57

  1988年初,一家著名文学杂志在当年的第一期以专栏的形式推出了一位上海学者的三篇散文。文章在杂志上发表后,立即获得了读者的一致好评,北京、天津等地几家知名出版社都来信和作者商讨出版事宜。

  就在作者考虑该把自己的稿子交给哪家出版社的时候,一天,一位从南方专程赶来的组稿编辑风尘仆仆地站在了他的面前,一副朴实憨厚的样子。在交谈过程中,作者又被编辑那谦恭的口吻所打动。尽管这家出版社很小,毫无名气,但作者还是毫不犹豫地将稿子交给了他,并答应以最快的速度续写余下部分。

  “孩子”被领走后,结果却大失所望:他们认为这部书的读者面很窄,不适合大规模发行,只能走细分市场的路,而“细分”的结果就是把它做成小册子,放到旅游景点兜售。

  让人窝火的事还在后面:半年后,在审稿过程中,出版社竟然把作者寄去的部分稿件丢失了,并来信要求作者补写。补写稿件寄出一年后,出版社又来信告诉作者:他们发现这些文章并不都是轻松的游记,很难成为在每个旅游景点兜售的小册子,因此决定大幅度删改。

  当时作者正在国外讲学,文章的原发杂志得知这个消息后,急忙给那家出版社打电话,强令他们停止大幅度删改,并要求把原稿寄回。作者回国后,看到“退”回的原稿,傻眼了:这些“原稿”有杂志的复印件,有手写并涂改过的,还有的稿子是粘贴的,稿纸大大小小,再加上用各种颜色的笔划划改改,稿子变得极其零乱,让人难以卒读。

  看着自己的“孩子”被别人折磨成了叫花子,作者几次想把它投入火炉,但最终还是有些舍不得,于是顺手扔到了书房的一个角落。幸好,不久后另一家出版社发现了这堆稿子的价值,请来装帧设计师,用最好的纸印刷,并在宣传上下足了工夫。这部书推出后立即洛阳纸贵。自1992年正式出版后,该书迄今已发行数百万册,成为我国出版界30年来最畅销、社会影响最大的图书之一,这就是我们今天所熟知的《文化苦旅》,而那位“作者”自然就是余秋雨……有人把珍珠当做玻璃球,有人却从玻璃球里发现了珍珠——这就是眼光!虽然我们对眼光的定义如此简单,但在实际操作中,却仍然有人屡屡失误,这就是有些人能走向成功,有些人却始终在失败的边缘徘徊的主要原因。

谢谢这么可爱的你,能够在百忙之中抽出时间来看小编的文章,如果你有什么样的看法,可以在下方的评论区留言给小编!喜欢的可以关注小编(篮途之路),查看更多新闻资讯

相关阅读